JF Stockheim gewinnt und verteidigt den Titel

Am Abend stand dann der Festakt mit anschließender Siegerehrung statt. Zunächst begrüßte Jugendwart Markus Jansen die Ehrengäste Margret Vosseler (MdL NRW), Bürgermeister Kleinenkuhnen mit seinen Stellvertereterinnen Aggi Teilmans und Heike Bergner, Stellvertretender Kreisbrandmeister Rainer Gilles, Landesjugendfeuerwehrwart NRW Ralf Thier und den Landesjugendfeuerwehrwart Hamburg Uwe von Appen, sowie die Damen und Herren des Rates der Gemeinde Rheurdt. Besonders begrüßt wurde der Pokalstifter August Ernst mit seiner Frau Ilse.

Im Anschluß hielt Bürgermeister Klaus Kleinenkuhnen seine "fast zweistündige" Festansprache, die ganz im Zeichen der Jugendarbeit und der Feuerwehr stand. Die "Verrückten" sind wichtig, weil sie eben nicht normal sind und helfen, wo andere wegschauen. Das ist in der heutigen Zeit nicht unbedingt normal. In der Gemeinde Rheurdt sind in den 30 bzw. 35 Jahren schon mehr als 100 Jugendliche in der JF ausgebildet worden und viele sind heute in der aktiven Wehr und sogar in Führungspositionen eingesetzt. Ein besonderer Dank ging dabei an den Ex-Jugendwart Johannes Kibben und den aktuellen Jugendwart Markus Jansen. Er schloß seine Ansprache mit: "Es ist cool in der JF zu sein"!

Anschließend ging der stellv. Kreisbrandmeister Rainer Gilles ans Rednerpult und überbrachte die Glückwünsche des Kreisverbandes und freute sich, daß heute JEDER gewonnen hat.

Darauf folgte der Landesjugendfeuerwehrwart NRW Ralf Thier. Er bedankte sich bei allen Teilnehmern, Helfern und Organisatoren für eine gelungene Veranstaltung. Er erntete darauf ein "breites Kopfnicken". Am Ende seiner kurzen Ansprache wurde der Bürgermeister mit einem Präsent für die gute Zusammenarbeit geerht. Er erhielt ein "Stück Schlauch mit zwei Kupplungen". Anschließend wurden die Kameraden Sven Walther (Jugendwart der JF-Gruppe Schaephuysen) und Markus Jansen mit der Ehrennadel in Silber der JF NRW ausgezeichnet. Auch der langjährige Weggefährte von Ralf Thier, Roland Icks wurde mit dieser Ehrennadel ausgezeichnet.

Im Anschluß bedankte sich der Jugendausschuss in Form von Henning Beyer bei allen, die zu dem guten Gelingen beigetragen haben.

Dann war es endlich soweit. Gegen 20:15 Uhr begann die Siegerehrung. Der Chef der Schiedsichter und Löschzugführer Björn Wilhelm vom Löschzug Oldenfelde - SIEDLUNG gab bekannt, daß die JF Torgelow bereit ist, den A-E-P 2016 auszurichten.  Er bedankte sich bei allen Organisatoren, Helfern, Darstellern und Schiedsrichtern für einen tollen Wettkampt und begann mit der Verlesung der Ergebnisse:

Platz Fehlerpunkte Jugendfeuerwehr Bundesland
1 40,6 Stockheim Bayern